Capital intelectual para el desempeño organizacional y la competitividad - Bravo Martinez, Aldo Orlando; Sánchez Gómez, Jimmy Elías (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El capital intelectual ha sido estudiado en los últimos años para entender su influencia en el desempeño organizacional y en la ventaja competitiva. La investigación se desarrolló en un astillero peruano. El objetivo fue analizar la relación entre el capital intelectual y el desempeño organizacional. El astillero opera hace 75 años, tiene más de 1,500 trabajadores y tiene presencia nacional e internacional. La metodología fue cuantitativa, correlacional. La muestra estuvo constituida por 92 encuestados y se emplearon cuestionarios con escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron la relación entre el capital intelectual y el desempeño organizacional; así como la relación entre los componentes del capital intelectual y con el desempeño organizacional. Se concluye sobre la necesidad que el astillero desarrolle, como parte de su estrategia, una gestión enfocada en el desarrollo y fortalecimiento de los intangibles como una condición necesaria para mantenerse competitivo y lograr un desempeño superior.