Educación y gestión en tiempos de pospandemia - Valle Villamarin, Monica Lorena; Martínez Florencia, Carlos; Álvarez Avilés, Miguel Edmundo; Chauca Bajaña, Luis Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El advenimiento de la pandemia del COVID 19 ha trastocado a la educación y su gestión. La búsqueda de continuidad de la enseñanza en las instituciones educativas ha sido el principal desafío asumido por tales organizaciones. El objetivo de este trabajo es analizar las dimensiones de la educación y su gestión desde una perspectiva teórico-empírica en el marco de la pospandemia. Los resultados muestran la vigencia de postulados educativos constructivistas y la presencia de tendencias de gestión educativa como: el incremento de la interacción entre los actores educativos, el posicionamiento de la familia como sujeto de enseñanza y el incremento de contenido educativo propio elaborado por los docentes. Se concluye que uno de los principales cambios ha sido la profundización de la virtualidad de la gestión educativa ofreciendo nuevos horizontes de interpretación a posturas teóricas pedagógicas.