Ranking bibliométrico internacional Scimago: una realidad para las universidades peruanas - Kuong Morales, Meili; Kuong Morales, Shiuli (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La investigación científica se ha convertido en uno de los temas más importantes para las universidades, especialmente para el Perú, con avances significativos en términos de producción científica. Este artículo tiene como objetivo determinar la posición que ocupan las universidades más representativas del Perú frente a las universidades de Latinoamérica, según el Ranking Institucional Scimago. La metodología se fundamenta en la Bibliometría, el diseño es cuantitativo con el análisis documental recopilado de la literatura nacional e internacional. Se ha obtenido que dentro de los 10 primeros lugares en el Ranking de Latinoamérica, no aparece ninguna universidad peruana; sin embargo desde el puesto 37 hacia adelante aparecen las primeras universidades, siendo la primera la Universidad Cayetano Heredia. En conclusión, es un gran avance para las universidades peruanas aparecer en el ranking general de los países de Latinoamérica; si bien es cierto no en los primeros lugares, pero si con una presencia ascendente, lo que demuestra su interés investigativo.