Preferencias de consumo y sostenibilidad turística en Ecuador desde la pospandemia - Pinargote-Montenegro, Karen Gisela; Blázquez-Resino, Juan José; Martínez-Ruiz, María Pilar (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar si las preferencias de consumo de las generaciones X, Y, Z tienen impacto en la sostenibilidad turística ecuatoriana - post pandemia La metodología consideró un modelo conceptual formado por dos variables (Preferencias de consumo de las generaciones X, Y, Z; Sostenibilidad turística). Se optó por un enfoque cuantitativo, basado en datos obtenidos mediante encuestas aplicadas a 8.255 turistas ecuatorianos. Los resultados evidencian que las decisiones de consumo turístico están determinadas principalmente por la aplicación de protocolos de bioseguridad, influencia de la familia y ubicación del destino turístico, especialmente en las generaciones Z y X, las cuales impactan en el turismo. Las conclusiones dan cuenta de aportes para favorecer el crecimiento y sostenibilidad del sector turístico.