Convergencia tecnológica y su impacto en el sistema financiero digital global - Illa Sihuincha, Godofredo Pastor; Ruiz Villavicencio, Ricardo Edmundo; Castillo Santa María, Bessy; Valentín Puma, Manuel Tiberio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El fenómeno de convergencia tecnológica ha sido objeto de análisis en un número creciente de estudios y se puede presenciar en una variedad de entornos de alta tecnología diferentes, siendo uno de ellos el sistema financiero. El propósito de esta investigación es realizar una revisión de literatura para identificar los hallazgos en todo el mundo sobre la convergencia tecnológica, específicamente en el ámbito relacionado al sistema financiero. El estudio se centra en el período 2017 hasta el 2021. Se realizó una búsqueda especializada de artículos sobre convergencia tecnológica y sistema financiero publicados en las principales revistas dentro de la base de datos de Science Direct. Se seleccionaron 47 artículos publicados en los journals Q1, Q2 y Q3 según Scimago. El estudio resume cómo la literatura ha definido el significado de la convergencia tecnológica, los impulsores, el sistema financiero digital y la tecnología financiera. El artículo concluye que la convergencia tecnológica impulsa las finanzas digitales, consolidando su desarrollo.