Régimen impositivo para microempresas y su impacto en la recaudación tributaria ecuatoriana - Hidalgo Achig, Milton Fernando; Salguero Núñez, Cristian Stalin; Sánchez Pallo, Edison Rolando; Sandoval Cárdenas, Marco Vinicio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la investigación es analizar la incidencia del régimen de microempresas en recaudación tributaria ecuatoriana, a través de un enfoque cuantitativo sobre las variables de impacto generado y la incidencia de los microempresarios, los resultados de la investigación reflejan en el año 2021 el Impuesto a la Renta incrementó un 13%, el IVA un 16%, el ICE se redujo en -0,26% referente al periodo anterior. La recaudación del IR microempresas presentó variaciones a lo largo del año, llegando a superar la meta hasta en 161% en enero y -64% en septiembre, el 96% de microempresarios afirma que la liquidez de los negocios disminuyó como producto del impuesto del 2% sobre las ventas. Se concluye que el Servicio de Rentas Internas (SRI) cumplió dos de los tres objetivos establecidos mediante los pilares del régimen impositivo de microempresas.