Modelo de Gestión Pública: Arquetipo Burocrático y Post-burocrático - Valdez Zepeda, Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Los modelos de gestión desarrollados desde lo público se transforman desde la toma de decisiones gubernamentales. Esta investigación realizó un análisis del nuevo modelo de gestión pública en la denominada cuarta transformación que promovida por el actual presidente Andrés Manuel López Obrador en México a partir de diciembre del 2018. La metodología utilizada fue descriptiva, con un método de tipo cualitativo, apoyado en fuentes documentales y bibliográficas. La consideración de las políticas y acciones emprendidas por el nuevo gobierno federal están contempladas en la realidad bajo un modelo de gestión con escasos rasgos de creatividad e innovación, que denota arquetipos burocráticos y postburocráticos. Se concluye que el nuevo arquetipo de gestión de los asuntos públicos y de gobierno es de naturaleza ecléctica, se constituye como una mezcla de acciones y elementos distintivos, tanto del modelo burocrático como del post-burocrático.