Gestión pública subnacional y desarrollo territorial: análisis de los gobiernos departamentales de Colombia - Hernández-Bonivento, José; Vial-Cossani, M. Camilo; Moller, Francisco (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este artículo analiza la asociación entre el desempeño de la gestión pública y el desarrollo departamental en el caso colombiano, buscando así determinar posibles variables predictoras del desarrollo territorial. Para ello, se presenta una metodología de construcción de indicadores y variables para el nivel intermedio de gobierno en Colombia, para luego analizar los datos a través de un modelo de regresión lineal. Los resultados demuestran una fuerte relación entre ejecución presupuestal y desarrollo territorial, reforzando la necesidad de mayor fortalecimiento institucional y construcción de capacidades de gestión como líneas de acción.