Transformación digital en América Latina: una revisión sistemática - Trujillo Valdiviezo, Guido; Rodríguez Alegre, Lino; Mejía Ayala, Desmond; López Padilla, Rosario del Pilar (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la investigación fue explorar la transformación digital en América Latina, vista desde las temáticas trabajadas en investigaciones recientes. La metodología consistió en la revisión sistemática que permite conocer el estado de arte de la variable abordada a partir de la interrogante ¿Cuáles son las áreas o temas de interés ligados a la transformación digital en América latina? Las bases de datos utilizadas fueron WOS y Science Direct tomando como período desde 2019 al 2022. Los resultados muestran que las investigaciones en el tema de la transformación digital en la región se orientaron de acuerdo a tres áreas: La educación, las empresas y las personas. Se concluye que la digitalización global es un fenómeno que venía en desarrollo, pero que experimentó una aceleración inesperada como resultado de la pandemia COVID-19.