Consecuencias financieras de la primera aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera N° 16 en Chile - Zúñiga, Felipe; Villanueva, Daniel; Pacheco, Leonardo; Pincheira, Roxana (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En enero de 2019 entró en vigencia la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) Nº16 sobre arrendamientos. El objetivo de este trabajo es analizar los efectos de su aplicación y para ello se estudiaron 30 empresas adscritas al Índice de Precios Selectivo de Acciones (IPSA) en Chile, identificándose las políticas contables aplicadas, así como el efecto producido en los rubros contables. También se analizó el efecto en diversos indicadores financieros. La metodología implica un enfoque cuantitativo y descriptivo y un estudio de corte transversal, de revisión de los estados financieros y sus notas. Como conclusión, se obtiene que las empresas, en general, utilizaron como política contable la retrospección modificada, con una menor proporción de ellas afectando las ganancias acumuladas en comparación con las que optaron por igualar el activo al pasivo, no modificando el patrimonio; además, la evidencia muestra que los indicadores se ven afectados por el nivel de utilización de contratos de arrendamiento. Se privilegió el proceso de convergencia antes que la comparabilidad entre las cifras, igual que en trabajos previos, que sugieren que deben existir soluciones prácticas para aplicar la norma, para una mejor calidad y utilidad de la información.