Tecnologías de Información y Comunicación y su apropiación en instituciones educativas - Velasco Burgos, Blanca Mery (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre la competencia de aplicación de las TIC y la intención de uso de los docentes de primaria de instituciones en el municipio de Teorama. La metodología es cuantitativa, de carácter descriptivo correlacional con corte transversal. La muestra se realizó con 60 docentes. El instrumento utilizado fue un cuestionario tipo likert de varias y apoyada con preguntas abiertas. Entre los principales hallazgos se destaca que el 45% de los docentes que se encuentra en un nivel I (adquisición de conocimiento). Mientras que un 18,3% poseen un nivel II, lo cual se podría catalogar en la profundización en las competencias TIC esta significativamente relacionada con el tipo de uso, adopción e integración de las TIC, que hacen los docentes en los procesos de enseñanza. Se concluye que la apropiación de las TIC en las instituciones educativas avanza de manera desigual, con una brecha que se presenta entre aquellos que son seguidores minimalistas, apasionado, los indiferentes, incluso hasta los obsoletos, por ello, va a estar determinada por las actuaciones de los docentes para dominar, emplear, personalizar y transformar las TIC a su favor.