Desempeño innovador para el fortalecimiento de la cultura de emprendimiento en Perú - Calanchez Urribarri, Africa; Chavez Vera, Kerwin; Reyes Reyes, Carla; Ríos Cubas, Martin (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Esta investigación tiene como propósito: analizar los determinantes del desempeño innovador para el fortalecimiento de la cultura de emprendimiento en Perú, dada la importancia del papel que representa dicha en el desarrollo empresarial, en el fortalecimiento del compromiso social, además de que, promueve el comportamiento organizacional, optimizando el desempeño innovador y aumentando la productividad. El abordaje metodológico es de revisión bibliográfica fundamentada en el paradigma interpretativo. El tipo de investigación fue documental; utilizando como técnica de recolección de datos la indagación, selección, revisión e interpretación de documentos (artículos científicos) apoyándose en escritura de notas – memorándum. Se obtuvo como hallazgo que los principales determinantes del desempeño innovador son: la capacidad de innovación, calidad de las instituciones científicas, los canales de comunicación, el aprendizaje de los emprendedores, la capacidad de absorción y las estructuras formales y aptas para coordinación de nuevos emprendimientos. Se concluye que es necesario crear espacios para impulsar acciones o actividades innovadoras para el desarrollo de una organización que requiere muchos cambios en su comportamiento.