Normas Internacionales de Información en empresas manufactureras de la ciudad de Cúcuta - Rueda Vera, Gerson; Luna Pereira, Henry Orlando; Avendaño Castro, William Rodrigo (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La práctica contable y financiera de las empresas se dirige a un proceso de estandarización global. Hoy muchos países se encuentran en el tránsito de adopción e implementación de las Normas Internacionales de Información financiera. En el presente estudio se analizan los factores que han incidido en la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera dentro del sector manufacturero de la ciudad de Cúcuta. Se desarrollo una investigación cuantitativa de tipo no experimental-transversal y nivel descriptivo enmarcada en el paradigma empírico analítico. Se utilizó como instrumento de recolección de información un cuestionario validado dividido en tres secciones y siete variables. Participaron en el estudio empresas 164 manufactureras de cinco subsectores seleccionados. Los resultados muestran que la mayoría de las Pequeñas y medianas empresas participantes dentro del estudio no han adoptado las Normas Internacionales de Información Financiera, a pesar de su conocimiento sobre la obligatoriedad, sus beneficios y las sanciones a imponer por parte del Estado. Igualmente, se evidencian múltiples obstáculos que van desde la falta de recursos hasta temores sobre el impacto de las Normas Internacionales de Información Financiera en lo económico. Se concluye que la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera en el sector manufacturero de la ciudad de Cúcuta aún encuentra diferentes barreras y limitaciones.