Inteligencia emocional en el liderazgo: Análisis de la actividad científica y agenda de investigación futura - Espina-Romero, Lorena C.; Guerrero-Alcedo, Jesús Manuel; Ríos Parra, Doile Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar las temáticas exploradas sobre la inteligencia emocional en el liderazgo partiendo de un análisis bibliométrico y bibliográfico de la producción científica en la base de datos de Scopus durante el período 1996-2021. Se ejecutó un análisis cuantitativo con enfoque bibliométrico a los 220 documentos seleccionados para este estudio con la ayuda de los softwares RStudio y VOSviewer. Los resultados arrojaron: a) el 2019 fue el año con más producción de documentos (n = 21), Estados Unidos es el país con más documentos (n = 79), India es el país de mayor intermediación en colaboración (n = 18) y la palabra clave de más coocurrencia fue la Inteligencia emocional (n = 135); b) se identificó 8 temáticas donde navegan las variables de este estudio y c) se derivaron 6 áreas para investigaciones futuras.