Formación docente en el proceso de cambio e innovación en la educación - Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Medina Nicolalde, Margarita Angélica; Tapia Medina, Daniel Alejandro; Rodríguez Alvear, Joselyn Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo del estudio fue realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto que tiene la formación docente en el proceso de cambio e innovación en la educación. Esta investigación se fundamentó en la técnica de análisis documental para lo cual se utilizó varias bases de datos como Google Académico, Dialnet, Redalyc y Scielo guiados con las palabras clave Innovación educativa, cambio, innovación y educational innovation, educational change, innovation, donde se revisaron y seleccionaron 150 artículos científicos indexados en inglés y español, se les aplicó los siguientes criterios de exclusión: artículos comprendidos entre los años 2000 y 2022, de tipo descriptivo y revisiones teóricas e información que no aportaba a la investigación; quedando para el desarrollo del estudio 36 documentos. Los resultados muestran que las innovaciones implementadas en los centros educativos pueden tener éxito si el profesorado se encuentra capacitado, con motivación de aporte positivo para la continuación del proceso. Se concluye que una institución educativa innovadora debe tener una planificación que posibilite el cambio en la educación, permitiendo que los profesionales adquieran una formación que les permitan participar en los procesos de innovación educativa ya que el corazón de la innovación es elevar los resultados académicos de los alumnos.