Innovación en la gestión educativa: actores y procesos - Palacio Sprockel, Lilia Esther; Curiel Gómez, Rebeca Yaneth; Peñaranda De Armas, Karen (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación se orientó a analizar las innovaciones en la gestión educativa desde la perspectiva de los actores y procesos. Metodológicamente, se trata de un estudio teórico orientado por operaciones mentales para producir explicaciones acerca de fenómenos sociales. Los resultados apuntan hacia: a) transformaciones en las funciones de los actores de la gestión educativa (b) los nuevos actores que irrumpen en la escena de la gestión educativa que constituyen una entrada visible del sector privado en la educación pública; c) procesos de control centrado en las personas y la evaluación cuantativa de contendidos; d) estrategias que proyectan una innovación en la comunicación en la educación. Las conclusiones indican la instrumentalización de la profesión docente, las TIC son un medio y no un fin para el logro de una educación equitativa y de calidad, por lo que apostamos a una tecnología humanizadora.