Pensamiento crítico y autoconcepto académico desde la perspectiva correlacional en el sector universitario peruano - Trujillo Valdiviezo, Guido; Rodríguez Alegre, Lino; Ramos Pacheco, Haydee del Rosario; Ramos Pacheco, Ronald Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la correlación entre la disposición al pensamiento crítico y el autoconcepto académico en estudiantes de la Escuela Académico Profesional (EAP) de Negocios Internacionales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el Perú (UNMSM). Es la segunda parte de un estudio iniciado con el análisis de la variable disposición al pensamiento crítico1, aquí se aborda el autoconcepto académico como una segunda variable. Se planteó, como hipótesis general, la relación estadísticamente significativa entre la disposición hacia el pensamiento crítico y el autoconcepto académico. Asimismo, seis hipótesis secundarias, la primera referida al nivel de autoconcepto académico de los estudiantes, las cinco restantes relativas a la correlación entre el autoconcepto académico e interpretaciones, rendimiento académico, reconocimiento de asunciones, evaluación de argumentos, y dimensiones de la disposición al pensamiento crítico, respectivamente. Metodológicamente, parte del enfoque cuantitativo y hace uso de la estadística descriptiva e inferencial. El instrumento aplicado a una muestra de 217 estudiantes fue la Escala del autoconcepto Académico (EAA) de Schmidt et al, (2008), validada para estudiantes universitarios por Méndez & Gálvez (2018). Los resultados confirman la hipótesis; en ese sentido, la forma en la cual el estudiante se autopercibe está en relación con el contexto que le rodea e influye en su percepción, y a la vez, le da soporte para construir sus relatos frente a los hechos o situaciones que se le presentan. Se concluye sobre la importancia que reviste el entorno académico, como sistema, en la configuración del autoconcepto del estudiante, y, por ende, en el pensamiento crítico que este desarrolle.