Burnout en docentes de instituciones educativas del régimen Costa del Ecuador - Ordoñez-Balladares, Andrea; Escudero-Doltz, Washington; Gomez-Rodriguez, Victor; Gómez-Magallanes, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de este estudio es determinar los niveles de burnout existente en los docentes de las Unidades Educativas del Ecuador, régimen costa. Esta investigación es de tipo cuantitativa, con un alcance exploratorio y descriptivo desarrollando una revisión del origen, conceptos y dimensiones del burnout, a través de un estudio de campo aplicado a 701 docentes que cursaban su maestría en Gestión Educativa de una Institución de Educación Superior. Los resultados obtenidos muestran que el 5% de los docentes se encuentran en Burnout, sin embargo, existe un 9% de los docentes que tiene un nivel alto de cansancio emocional y un 11% podrían ir camino al Burnout, lo que traería repercusiones negativas para el docente y la institución. Además, es importante observar los niveles medios de cada una de las dimensiones de Cansancio Emocional y Despersonalización, estas podrían llegar a niveles altos y desencadenar el síndrome. Se concluye en que deben existir políticas públicas que garanticen la salud y cuidado de los profesionales de la educación, lo que permite que estos ejecuten sus funciones de forma óptima, lo que genera beneficios en su rendimiento.