Hacia una revisión sistemática del concepto de turismo patrimonial - Libri, Margherita; Tregua, Marco; Medina-Viruel, Miguel Jesús; Pérez-Gálvez, Jesús Claudio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La Organización Mundial del Turismo subrayó la importancia del turismo cultural y patrimonial, ya que conlleva y aglutina cultura, arte, creatividad y aprendizaje; además, esta forma de turismo favorece un desarrollo de comunidades que tenga en cuenta el valor de la cultura local. Esta investigación tiene como objetivo la identificación de los temas más importante y recurrentes en la literatura actual sobre esta forma de turismo. Este trabajo de índole teórico puede servir como base y sustento de futuras investigaciones empíricas, ya que ofrece una sistematización de la literatura para que resalten los asuntos relevantes y que describen el comportamiento de los turistas en ciudades, patrimonio de la cultura, es decir, autenticidad, identidad, destino turístico, motivación y comunidad. Se concluye sobre el impacto de un estudio bibliométrico en la base de datos Web of Science y a través de un co-word análisis con Bibliometrix que posibilito una mirada más profunda sobre turismo cultural y patrimonial y destacando los enlaces entre autenticidad, destino y motivaciones, identidad y comunidad; temas brindan la oportunidad para configurar nuevas estrategias en la oferta de experiencias turísticas.