Factores de Responsabilidad Social Empresarial en la Planificación Estratégica de las Pymes Mexicanas - Gutiérrez Lugo, Lucía Monserrat; Dorantes Benavidez, Humberto; Dorantes Benavidez, Felipe de Jesús; Acosta Mendizábal, Marco Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Esta investigación busca identificar los factores de responsabilidad social, con los que la planificación estratégica pueda desarrollar estrategias que hagan a las PYMES socialmente responsables. Metodológicamente la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. Para obtener los resultados se desarrolló como técnica de recolección de datos una encuesta plasmada en un cuestionario, con 28 ítems, aplicado a una muestra de 43 empresas PYMES. Para la confiabilidad se utilizó em método de Coeficiente Alfa de Cronbach donde se obtuvo una confiabilidad de 93% colocándolo en una categoría de muy alta confiabilidad. Los resultados permitieron identificar que los factores de responsabilidad social interna y externa que manejan las PYMES en México son en lo interno la ecología organizacional y la aplicación de medidas ambientales, mientras que lo externo serian productos o servicios responsables y compromiso con el desarrollo sostenible, se concluye que los gerentes generales de estas empresas conociendo estos factores de responsabilidad social pueden aprovecharlo para el desarrollo de estrategias diferenciadoras que les permita ser reconocidas como empresas socialmente responsables.