Innovación y Desempeño Empresarial: Estudio Bibliométrico - Castañón Rodríguez, Julio César; Baca Pumarejo, José Rafael; Villanueva Hernández, Vicente (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo del estudio fue investigar la innovación y su influencia en el rendimiento empresarial mediante análisis bibliométrico de la producción científica desde el año 2000 al año 2022. Se procedió a revisar publicaciones científicas especializadas en la base de datos Web of Science. Se identificaron un total de 1996 documentos, de las cuales se seleccionó una muestra base de 548 para el desarrollo del análisis bibliométrico. Se analizó la contribución científica internacional. Se examinó la producción anual científica, las revistas con más publicaciones, la producción por país, los documentos más citados, las palabras más relevantes, la red de palabras claves utilizadas por los autores, la red de colaboración por países, entre otras variables. Los resultados destacaron que la producción científica más significativa fue entre 2018 y 2021, con 344 registros. La mayor producción la tuvieron China con 591 y los Estados Unidos con 460 productos. El autor más citado es Teece, D.J. con 4,794 citas, seguido de Jiménez-Jiménez, D. con 650, y Matsuno, K. con 498. Se concluyó que la innovación impacta el rendimiento empresarial con una tendencia ascendente porque fortalece el desarrollo de las organizaciones.