Responsabilidad Social Empresarial en la Relación Obrero-Patronal: Validez y confiabilidad de escala de medición - Álvarez Velázquez, Edalid; Ruiz Berrio, Adriana; Flores Laguna, Omar Arodi (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de esta investigación es construir y validar una escala de medición que aborda cuatro dimensiones del aspecto interno de la Responsabilidad Social Empresarial en las relaciones obrero-patronales que son: discriminación, equidad de género, acoso laboral y políticas de recursos humanos. Para el diseño de la escala se realizó una revisión de la literatura científica sobre la dimensión interna de la RSE. Participó una muestra de 167 empleados de pequeñas y medianas empresas (Pymes). Se utilizó un proceso de validez cuantitativo basado en el análisis factorial. La escala quedó integrada por 30 ítems. Se realizó el análisis factorial con rotación varimax y presentó una adecuación muestral KMO de .861. Se encontró que los resultados son significativos y que con los cuatro factores se explica un 62.731% de la varianza total. El alfa de Cronbach fue igual a .910. El instrumento desarrollado permitirá a las Pymes realizar una autoevaluación, que les permita identificar elementos para establecer mejoras en su responsabilidad social empresarial interna.