Capacidad de absorción del conocimiento y tecnologías de información para la mejora del aprendizaje en las universidades - Abarca Sánchez, Yasser; Barreto Rivera, Urpi; Díaz Ugarte, Jorge Luis; Barreto Jara, Orlando (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La capacidad de absorción del conocimiento, las tecnologías de la información (TI) y el aprendizaje han sido estudiados por separado, y los resultados se han aplicado al mundo real; sin embargo, se requiere entender la interacción simultánea de las tres variables para avanzar en la teoría. En este contexto, la intención del estudio fue determinar la relación causal entre estos factores en las universidades, para lo cual se consideró una población de, 40489 estudiantes universitarios y una muestra probabilística de 655 estudiantes matriculados al año 2021 en las universidades de la región Cusco-Perú. El diseño de investigación corresponde a un no experimental de corte transversal. Para la comprobación de hipótesis, se empleó técnicas del análisis factorial exploratorio y confirmatorio a través de ecuaciones estructurales. Como resultado, se desarrolló un nuevo modelo del proceso de interacción entre las variables del estudio, en el que la capacidad de absorción está relacionada con el aprendizaje mediado por las TI. El modelo desarrollado se constituye como una herramienta indispensable para la toma de decisiones de las universidades.