Emprendimiento social: Situación y factores de éxito en Colombia - Vásquez Bernal, Jairo Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El emprendimiento social permite el desarrollo de comunidades con productos o servicios que generan impacto social positivo cuando se presentan problemas generados principalmente por la pobreza. El objetivo del presente estudio es determinar los factores de éxito del emprendimiento social en Colombia, su conceptualización, situación y aspectos relevantes desde empresas sociales como asociaciones, corporaciones, fundaciones, cooperativas y organizaciones sociales. El trabajo es de corte mixto, cualitativo, cuantitativo, realizado a empresas sociales, la información primaria se obtuvo de una muestra de 270 unidades, con un proceso de muestreo estratificado proporcional por ciudades, mediante un instrumento de 20 preguntas cerradas, cuya validación se realizó por el método Delphi. Los resultados indican que personas, crean y/o consolidan organizaciones que generan un beneficio social de acuerdo con factores como la orientación al servicio, la propuesta de valor, impactos positivos en problemáticas sociales. Se concluye que el emprendimiento social es relativamente nuevo desde lo conceptual y legal; asimismo que los factores de éxito son la calidad, experiencia, el tipo de producto o servicio social, la planeación, estrategia, el trabajo social y los recursos.