Sustentabilidad del cultivo de vid en la agricultura familiar peruana - García Crisanto, Alex Segundo; Flores Rodríguez, Luis Alberto; García Nima, Elizabeth Julissa; Sánchez Pacheco, Luis Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo general estuvo orientado a analizar la sustentabilidad de la gestión agrícola de cultivos familiares. La unidad de análisis es el campo de producción familiar, ATEA- Cieneguillo Sur- Piura. Se registró la información de tres campañas sucesivas, considerando las dimensiones económica, ambiental y social. Para ello se identificaron indicadores y sub indicadores, estandarizados en la escala de 0 a 4 y ponderado de acuerdo al grado de influencia para la sustentabilidad. El criterio de sustentabilidad general, está relacionado con el valor obtenido, si es mayor a dos, y ninguna de las tres dimensiones evaluadas es menor a dos. Para la determinación de los indicadores y el procesamiento de los datos, se utilizó una relación matemática, propuesta por Sarandón (2002), Merma (2012), Cáceres-Yparraguirre, Pinedo-Taco & Julca-Otiniano, (2020). Los resultados dan un valor de 2.63 para el índice de sustentabilidad general, donde el indicador ambiental, es el de mayor participación, en comparación con los otros, con un valor de 3.0; el indicador económico (2.45), el indicador social (2.4). Estos valores obtenidos permiten concluir que la agricultura familiar, desde la producción de vid, es sustentable.