Sistema de información integrado en instituciones de educación superior en Ecuador - Tenesaca Guamán, Gladiz Verónica; Mejía Quizhpe, Lorena Del Carmen; Jara Obregón, Luis Stalin; Tigre Sánchez, Mayra Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Las Instituciones de Educación Superior del Ecuador se encuentran en proceso de implementación de Sistemas de Información Integrados, lo que permite influir en toma de decisiones importantes, por eso es esencial analizar factores que permitan brindar seguridad y restricciones al acceder a estos sistemas. En tal sentido, el objetivo de estudio se centró en identificar las principales amenazas de la Seguridad en el acceso a los Sistemas de Información Integrados en las Instituciones de Educación Superior; se estableció una metodología de tipo cualitativa que permitió la revisión sistemática del contenido de 47 artículos, a partir de los cuales se establecen los dominios a utilizarse para establecer la propuesta de los indicadores: personas, control de acceso y criptografía. Así mismo se utilizó el Modelo Goal Question Metric, el método cuantitativo estadístico Kappa de Fleiss y coeficiente V de Aiken. Esto permitió recolectar y analizar datos, con el fin de identificar las variables que se plasman en los seis indicadores propuestos para controlar del acceso a los Sistemas de Información Integrados en las Instituciones de Educación Superior, enfatizado en tres ejes: responsabilidad del personal, cifrado y acceso.