Perfil de puesto y satisfacción laboral de los Gobiernos parroquiales rurales de Tungurahua, Ecuador - Herrera-Herrera, José; Naranjo-Holguín, Fernando; Ortiz-Días, Iván Marcelo; Naranjo-Ruiz, Viviana (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En la actualidad, la modelación de perfiles de puesto es un tema muy estudiado por colectivos científicos de talento humano. Sin embargo, no existen investigaciones que relacionen esta temática con la satisfacción laboral. El objetivo de este estudio es determinar la influencia del perfil de puesto en la satisfacción laboral del personal que labora en los gobiernos parroquiales rurales de Tungurahua. La modalidad de esta investigación es cuantitativa, no experimental, de corte trasversal. A través de un cuestionario diseñado en Google Forms, se aplicó una encuesta que fue contestada por una muestra de 290 colaboradores de los gobiernos parroquiales rurales de Tungurahua. Se usaron métodos estadísticos de ecuaciones estructurales y de correlación de Spearman. Se determinó la existencia de correlación entre las variables de estudio. Además, se concluye que existe un nivel insuficiente (33%) de satisfacción laboral. Los resultados muestran una evidente relación entre los perfiles de puesto del personal y la satisfacción que ellos perciben en su trabajo. De manera significativa, las dimensiones, técnico funcional y estabilidad con la satisfacción con el ambiente laboral y la necesidad de relación respectivamente.