Gestión de las didácticas dirigidas a la promoción de la Educación para la paz en Colombia - Vidal, Jaidith Eneth (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar la gestión de las didácticas promotoras de la educación para la paz en Colombia. La metodología empleada fue de tipo teórico-documental. Los hallazgos derivados del análisis del estado del arte, refieren que la gestión de las didácticas orientadas a promover una educación que tribute a la paz, se caracteriza por la combinación de: 1) estrategias didácticas de gestión áulica donde se privilegia la práctica pedagógica; 2) procesos de comunicación gestionados para el diálogo por la paz y la resolución de conflictos; 3) gestión de contenidos formativos para la construcción de la paz; 4) la participación como proceso y como herramienta de gestión de paz 5) estrategias didácticas para el control de la violencia en la escuela. Las reflexiones finales apuntan hacia una gestión de las didácticas que valore una visión integral de la paz ajustada a las particularidades de los contextos educativos.