Influencia de la gestión humana en la competitividad de pequeñas y medianas empresas colombianas - Salas-Arbeláez, Laura; García-Solarte, Mónica; Ramiro Azuero, Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Esta investigación busca identificar la influencia de la gestión humana sobre la competitividad de las pequeñas y medianas empresas colombianas (Pymes). Para ello se aplica una investigación cuantitativa donde se encuesta a 174 gerentes. Se reconocen como variables independientes las prácticas de gestión humana dadas por el modelo AMO (Ability, Motivatión, Oportunity) y como variable dependiente los índices de competitividad. Como resultado se obtiene que la gestión humana influencia la competitividad principalmente con aquellas prácticas que promueven habilidades como la selección y formación. Estos resultados aportan a la gestión de las Pymes desde la perspectiva de la gestión humana y contribuyen al mejoramiento de las políticas públicas nacionales y gubernamentales para el mejoramiento de la competitividad.