Resiliencia a través de programas de intervención social: enfoque basado en evidencias - García Cedeño, María Leonila; Moreira Chica, Tatiana Katiuska; Quijano Velásquez, Nelly Tatiana; Gutiérrez Santana, Jhimmy Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Los programas de intervención social son iniciativas diseñadas para abordar problemas sociales y promover cambios positivos en individuos, grupos o comunidades. La resiliencia es un aspecto que toma cada vez más relevancia en estos contextos, jugando un papel clave en el bienestar y la capacidad de recuperación de los individuos y las comunidades frente a los desafíos y adversidades que enfrentan. En los últimos años se ha incrementado el número de deslizamiento de tierra en Santa Isabel, Provincia de Azuay, Ecuador. Esta región ha sido declarada desde el 2019 como zona de emergencia por riesgo de deslave, desde entonces, centenares de familias han abandonado sus hogares, viéndose forzados a reubicarse en otras regiones, incrementando el número de desplazados. El presente trabajo se ha trazado como objetivo describir el impacto de los programas de intervención social en el desarrollo de la resiliencia en individuos y comunidades. Para ello, se desarrolló una investigación de carácter documental-bibliográfico a partir de fuentes especializadas en la materia. Los modelos para el desarrollo de la resiliencia que mejor se adaptan a los casos de desplazados por deslizamiento de tierras son el modelo de Compensación y Protección y el Modelo Ecológico de Resiliencia. Los programas de intervención social pueden tener un impacto significativo en las comunidades víctimas de desplazamiento de tierras, fortaleciendo la resiliencia individual y colectiva, mejorando la calidad de vida, restaurando el tejido social, promoviendo la prevención y preparación para futuros desastres, y empoderando a las personas afectadas. Se requiere más investigación para comprender mejor los mecanismos subyacentes de la resiliencia y su aplicabilidad en diferentes contextos y poblaciones.