Herramientas tecnológicas y competencias investigativas en estudiantes universitarios - Kino-Saravia, Janira Isabel; Vidaurre-García, Wilmer Enrique; Silva-Ravines, Jenny Mercedes; Lloclla Gonzales, Herry (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La educación ha experimentado cambios significativos gracias a la aparición de nuevas tecnologías. Estas se han convertido en herramientas útiles para el aprendizaje y la investigación. El objetivo fue determinar el nivel de correspondencia entre el uso de herramientas tecnológicas y el nivel de competencias investigativas en estudiantes universitarios de pregrado. Fue una investigación de tipo básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental-transversal. La población de estudio estuvo conformada por 720 estudiantes de una universidad privada peruana quienes cursan el V ciclo de la experiencia curricular metodología de la investigación científica y la muestra, por 251 de ellos, la cual fue obtenida mediante un muestreo probabilístico. Como instrumentos para el recojo de datos se consideraron dos cuestionarios con escalamiento tipo Likert, los cuales midieron las variables en estudio, obteniendo una confiabilidad del 0,97 y 0,99 respectivamente, y una validación por juicio de expertos del 94% de aceptabilidad. Como principal hallazgo, se encontró que hay una correspondencia directa, baja y no significativa entre las variables de estudio. Se logró concluir, que las herramientas tecnológicas estudiadas a pesar de ser herramientas que los estudiantes emplean en el proceso investigativo, éstas no se asocian con el desarrollo de las competencias investigativas.