Productividad laboral y consumo de la cafeína de los trabajadores en México - Reyes Loperena, Eduardo; Medina Sánchez, Elvia Patricia; León Cavero, Francisco Rafael (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Las investigaciones sobre la productividad laboral cobran importancia en las últimas décadas, focalizadas hacia la salud de los trabajadores. El objetivo del estudio fue analizar la productividad laboral y el consumo de la cafeína en los trabajadores del sector público y privado en México. La metodología utilizada fue documental apoyada en fuentes bibliográficas, dirigida a profundizar el estudio de la productividad laboral vinculada al consumo de la cafeína por parte de los trabajadores en diferentes organizaciones. Los resultados develan que los rasgos de la productividad laboral están asociados a estímulos direccionados a mejorar algunas funciones cognitivas, acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria de los trabajadores en México, siendo el consumo de cafeína el medio utilizado por los trabajadores para presentar resultados favorables a las organizaciones. Se concluye que, a pesar de existir un consumo significativo de café, el mismo se convierte en un estimulante de la ansiedad laboral, lo cual está vinculada a las tareas o responsabilidades desarrolladas en los cargos que ocupan los trabajadores tanto en organizaciones públicas como privadas.