Educación financiera y servicios de microcrédito en empresas de la ciudad de Bogotá – Colombia - Barrera Lievano, Jhony Alexander; Parra Ramirez, Sandra Miyey (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La importancia de la educación financiera se ha declarado por diferentes organizaciones a nivel mundial. Las microfinanzas son un movimiento de alcance mundial que en su desarrollo propenden por la masificación del crédito llevándolo a poblaciones, incluidas empresas, que se encuentran excluidas del sistema financiero ordinario, a través de su principal producto, el microcrédito. El objetivo de esta investigación es determinar si existe relación entre diversas variables asociadas a Micro, Pequeñas y Medianas empresas y el uso de servicios de microcrédito, para lo cual se toma como población de estudio a empresas de la ciudad de Bogotá. Se desarrolla un estudio transeccional, con alcance correlacional – descriptivo. Como resultados se encontró la existencia de asociación entre variables como el género y tamaño de empresa, género y estudios, tamaño de empresa y acceso a servicios de microcrédito, estudios y acceso a servicios crediticios; también se identificó la existencia de correlación entre las variables de percepción de peligro de tomar servicios microfinancieros con instituciones formales y el costo de estos. La educación financiera es un factor determinante para que las personas puedan tomar decisiones consientes en el campo de sus finanzas personales.