Riesgo financiero y su impacto socioeconómico en empresas ecuatorianas - Caminos Manjarrez, Walter Geovanny; Guerrero Arrieta, Katherine Geovanna; Guashca Saguay, Luis Fernando; Frias Bermeo, Leggi Maribel (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La investigación analiza el riesgo financiero y su impacto socioeconómico en empresas ecuatorianas, con el objetivo de comprobar el impacto del riesgo financiero que enfrentan las empresas en la sociedad y en la economía. Se empleó un estudio documental correlacional y se analizaron 19 empresas de la subrama de comercio mayorista. Los resultados indican que el 73% las empresas con una posición financiera sólida con una liquidez que oscila entre el 1 y 1.5, una gestión eficiente de activos y una rentabilidad sostenible son más propensas a invertir en el crecimiento de sus negocios y el 25% de las empresas en la remuneración de sus trabajadores, lo que puede tener un impacto socioeconómico positivo. Sin embargo, se destaca la importancia de buscar un equilibrio adecuado entre el crecimiento financiero y la inversión en capital humano para garantizar un crecimiento sostenible y beneficioso para la sociedad en su conjunto. Esto sugiere que, aunque el crecimiento financiero es esencial para el éxito de las empresas, también es importante considerar los impactos sociales y económicos a largo plazo, ya que una mala decisión puede ocasionar una pérdida considerable en la empresa.