Satisfacción laboral y rendimiento laboral en el rendimiento de colaboradores en organizaciones bancarias de México - Hernández Jaimes, Belem Gabriela; Guerrero Sánchez, Pablo; Gómez Peralta, Héctor; Ramírez González, Karen (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Actualmente, en las organizaciones es de mayor interés crear en los empleados una satisfacción al realizar su trabajo. En este contexto, la satisfacción se considera un detonador para que un colaborador brinde un rendimiento laboral adecuado. Específicamente, en el sector bancario, estas dimensiones no han sido tan estudiadas para conocer de cerca lo que influyen en ellos. El propósito de esta investigación es identificar si la satisfacción laboral influye en el rendimiento laboral de un grupo de empleados del sector bancario del estado de Morelos en México durante el primer semestre del 2023. Se utilizaron los instrumentos de Warr, Cook y Wall (1979) y de Koopmans et al, (2013); asimismo, se llevó a cabo un estudio correlacional con 208 participantes. Los resultados indican una relación positiva moderada (r=0.415), demostrando que la satisfacción laboral influye significativamente en el rendimiento. Además, se identificaron diferencias significativas en empleados mayores de 51 años, quienes mostraron niveles superiores de satisfacción y rendimiento laboral en comparación con otros grupos.