Estrategias de transformación digital en entornos gubernamentales - Bravo Rojas, Leonidas Manuel; Arenas Ñiquin, Jose Luis; Castillo Luque, Fredy Eduardo; Diaz García, Martin Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La implementación efectiva de estrategias de transformación digital en el sector público es un desafío complejo debido a la necesidad de abordar múltiples dimensiones tecnológicas, organizativas y culturales, así como a la diversidad de contextos gubernamentales. La transformación digital en el sector público es crucial para mejorar la eficiencia, la transparencia y la participación ciudadana en la prestación de servicios gubernamentales. Sin embargo, la falta de comprensión de las mejores prácticas en la implementación de estas estrategias puede obstaculizar su éxito y limitar su impacto. Este estudio tiene como objetivo explorar la percepción sobre las mejores prácticas en la implementación de estrategias de transformación digital en el sector público, con el fin de identificar lecciones aprendidas y recomendaciones para mejorar las iniciativas futuras. Se identificaron prácticas clave: una visión clara y una dirección estratégica sólida, un enfoque integral que aborda múltiples dimensiones de la transformación digital, y la promoción de la participación ciudadana y la transparencia en el proceso. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para orientar futuras iniciativas de transformación digital y mejorar la eficacia y la sostenibilidad de los esfuerzos de modernización gubernamental.