Análisis cuantitativo de atractivos y recursos turísticos en destinos de sol y playa en Manabí - Cuétara Sánchez, Leonardo Manuel; Labarca Ferrer, Nelson José; Useche Castro, Lelly María; Márquez Ortiz, Luis Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El proceso de valoración de atractivos y recursos turísticos constituyen entre otros aspectos de relevancia, la base del desarrollo turístico y componente significativo en el ámbito de la gestión de destinos turísticos. La presente investigación tiene como objetivo analizar cuantitativamente los atractivos y recursos turísticos para la gestión de destinos de sol y playa en Manabi aplicando la técnica multivariada de análisis factorial exploratorio. La metodología de investigación es de tipo descriptiva y correlacional, con el propósito de realizar un análisis factorial exploratorio por componentes principales. En consecuencia, entre los resultados alcanzados, se ha identificado un grupo de variables significativas para la caracterización del perfil del visitante a partir del análisis exploratorio de datos; así como, la demostración de la pertinencia y viabilidad práctica del análisis factorial exploratorio en la identificación de un conjunto de factores estructurados referidos a la oferta turística, atención al visitante, formación del personal y acciones de seguridad turística, entre otros. Como conclusiones derivadas del estudio, la cuantificación de atractivos y recursos turísticos ha contribuido al mejoramiento de programas de promoción turística rediseñados por el departamento de turismo cantonal localizados en los destinos de sol y playa seleccionados en la provincia de Manabí.