Políticas públicas inclusivas en el sistema penal peruano como alternativa a la prisión preventiva en mujeres - Floriano Rodríguez, Ronald; Contreras Horna, Richard Fermín; Contreras Horna, Azucena Magdalena; Floriano Mija, Giselle Milagros (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el Perú, aún no se han implementado medidas concretas que garanticen los derechos de las mujeres gestantes y con hijos en el sistema penal, siendo fundamental realizar un estudio que permita evaluar la situación actual y proponer acciones específicas que puedan ser incorporadas en las políticas públicas. Por lo que esta investigación tuvo como objetivo analizar la prisión preventiva y las medidas alternativas para mujeres gestantes y con hijos menores de tres años, desarrollándose un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo y hermenéutico de alcance descriptivo basado en la teoría fundamentada, donde se aplicó una entrevista a la muestra integrada por 12 profesionales vinculados al proceso judicial. Los resultados arrojaron que las prisiones preventivas aplicadas vulneran los derechos y garantías penales y procesales de las mujeres, teniendo una repercusión negativa para su salud y bienestar. Se concluyó que en Perú no se están aplicando bien las políticas que protejan adecuadamente a mujeres gestantes y con hijos pequeños en el sistema penal porque, aunque existen opciones alternativas a la prisión preventiva, estas no se usan mucho por la falta de capacitación judicial y la preferencia por enfoques más punitivos.