Diagnóstico y comportamiento de las MiPyMES en México durante el periodo 2019-2023 - Ramos Soto, Ana Luz; Hernández Hernández, Beatriz Rebeca (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El impacto que tuvo la emergencia sanitaria COVID-19 se reflejó en diversos sectores de la actividad económica a nivel nacional e internacional. Por un lado, el consumo de bienes y servicios necesarios para realizar actividades cotidianas y segundo cierre de actividades económicas. En ese sentido, el objetivo del estudio fue diagnosticar el comportamiento empresarial en cuanto a afectaciones de ingresos por tamaño de empresa, cierres, nacimientos y sectores afectados por el covid-19, personal ocupado, remuneraciones, reducción de personal, sectores sobrevivientes y cerrados definitivamente de las MiPyMES mexicanas. Para ello, se desarrolla una metodología de tipo documental a través del análisis de la información obtenida de fuentes primarias, documentales y secundarias del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) como organismo responsable en registrar el desempeño de las instituciones del país. El resultado mostró un alza en las clausuras de las MiPyMES durante el periodo, así como la reducción de personal; sin embargo, pospandemia se registra un progresivo crecimiento empresarial y se destaca el incremento de la economía informal. Como conclusión, se puede decir que se produjo una contracción del auge y fortalecimiento de las MiPyMES durante el periodo abordado. Asimismo, se destaca que las MiPyMEs enfrentan desafíos pospandemia relacionados con la informalidad, incertidumbre económica debido a los constantes cambios y la consolidación de políticas en función al apoyo focalizado.