Valores profesionales, juicios éticos y factores sociodemográficos en contadores públicos - Vizcaíno-Cárdenas, Gloria Susana; Barragán-Pazmiño, Bryan; Chicaiza-Herrera, Mayra; Albán-Bautista, Martha (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Escándalos corporativos han expuesto actos ilegales y de corrupción. Estudios previos revelan que los contadores enfrentan presiones para mantener normas éticas en sus contextos laborales, lo que requiere una apreciación profunda de las decisiones profesionales a tomar. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores sociodemográficos en el comportamiento ético de los contadores públicos, a partir del análisis de las percepciones sobre Valores Profesionales (VP) y Juicios Éticos (JE). Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional y alcance correlacional, se aplicó una encuesta mediante cuestionario, para medir JE (Ahinful et al, 2017) y VP (Barrainkua y Espinosa-Pike, 2018). La muestra incluyó a miembros del Colegio de Contadores de una provincia de la región Sierra-Centro de Ecuador. El análisis empleó estadística descriptiva y técnicas estadísticas bivariantes basadas en pruebas de hipótesis. Los resultados mostraron una relación positiva fuerte entre VP y JE, lo que indica que una mayor percepción de VP mejora JE de los contadores públicos. Por otra parte, existe relación de VP con edad y etnia; y JE con edad, etnia y tipo de Universidad de estudio de los contadores públicos ecuatorianos. La experiencia profesional y el origen étnico son variables importantes en el análisis del comportamiento ético de los contadores públicos de una región de Ecuador.