Compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, desempeño económico y recursos humanos - Licandro, Oscar; Ortigueira-Sánchez, Luis Camilo; Barrueta Pinto, Mark Christhian (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El creciente compromiso de las empresas con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas plantea la interrogante sobre cuáles son los beneficios que las empresas pueden obtener de ese compromiso. El objetivo de este trabajo es estudiar la relación entre ese compromiso y la generación de dos tipos de beneficios para las empresas: los económicos y los relacionados con el desempeño de los recursos humanos. Se utilizó información relevada mediante un cuestionario, que fue respondido por una muestra de empresas que participaron en un programa de autoevaluación de la Responsabilidad Social Empresaria. El cuestionario incluye indicadores sobre: 1) aplicación de prácticas específicas relacionadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible; 2) desempeño corporativo (económico y en materia de recursos humanos); 3) protección de los intereses de los accionistas y de la sostenibilidad de la empresa. Para validar los índices construidos con base en los indicadores se utilizó el Alfa de Cronbach y el análisis factorial. La relación entre ellos se estudió mediante correlaciones simples y correlaciones parciales. Se encontró correlación positiva entre compromiso con esos objetivos y desempeño corporativo, y que ese compromiso no implica desproteger los intereses de los accionistas o poner en riesgo la sostenibilidad de la empresa. Además de contribuir al desarrollo en este campo de investigación, estos resultados aportan argumentos a las instituciones que promueven la Agenda 2030 y a los directivos de empresas interesados en involucrar a sus empresas con esta agenda.