Volatilidad del precio del petróleo, gasto público y PIB en Ecuador - Camacho Villagomez, Freddy Ronalde; Bajaña Villagomez, Yanina Shegia; Rodríguez Bustos, Andrea Johanna (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Ecuador se convirtió en un país exportador de petróleo en los primeros años de la década de 1970. El presente estudio tiene como objetivo principal estimar el efecto de la volatilidad del precio internacional del petróleo sobre el nivel de gasto público y de PIB en Ecuador. Para ello, se emplea una metodología consistente en tres etapas, a partir de datos que cubren el período 2004-2019 en frecuencia trimestral. Primero, se construye la variable de volatilidad del precio del petróleo a partir de un modelo econométrico de Heterocedasticidad Condicional Autorregresiva Generalizada Exponencial (EGARCH). Luego, se estima un modelo de vectores autorregresivos (VAR) estándar en la literatura de política fiscal, añadiendo la variable de volatilidad previamente construida. Finalmente, se identifican los shocks estructurales aprovechando la condición de país precio-aceptante que tiene Ecuador en el mercado internacional del petróleo, y se computan las funciones impulso-respuesta. Los resultados muestran que la volatilidad del precio del petróleo tiene un efecto positivo sobre el gasto público, lo que implica que el gobierno de turno a lo largo del periodo de estudio no es prudente cuando hay variaciones bruscas en el precio del petróleo. La economía, medida por el PIB, disminuye ante shocks en la volatilidad, respaldando la hipótesis de que la volatilidad genera incertidumbre en los agentes económicos, y por esta vía, reduce el nivel de producción. En otras palabras, Ecuador no solo es vulnerable frente a los efectos del precio del petróleo, sino también ante su volatilidad. Una posible solución es la implementación de mecanismos que permitan reducir la exposición de la economía frente a periodos de volatilidad petrolera.