Desafíos de la gestión administrativa universitaria ante la agenda del desarrollo sostenible - Espinoza-Solís, Eduardo; Fabre-Merchán, Paolo; Solis-Granda, Luis Eduardo; Pérez-Salazar, Jazmin Alexandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El contexto actual de la educación superior en Ecuador se ve influenciado por la necesidad de alinear sus prácticas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en el marco de la Agenda 2030. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los principales desafíos que afrontan las universidades ecuatorianas ante la Agenda 2030. Se realizó una revisión documental cualitativa, descriptiva y exploratoria, para lo cual se han utilizado bases de datos académicas para examinar la literatura existente. Los resultados identifican la insuficiencia de recursos financieros como el principal obstáculo, lo que limita la adopción de tecnologías sostenibles y la ejecución de proyectos de infraestructura. Se observa una diversidad en las estrategias adoptadas por las universidades para superar estas barreras, con variaciones en su efectividad según la ubicación geográfica y la estructura institucional. Asimismo, se destaca la carencia de indicadores específicos como una limitación significativa en la medición del avance hacia los ODS. Se concluye que es imperativo un enfoque integrado en la planificación estratégica para mejorar la sostenibilidad institucional y superar la resistencia al cambio organizacional.