Innovación en turismo ecológico y cultural: estrategias para el desarrollo sostenible - Rodríguez-Márquez, Ritssy Liney; Angulo-Rangel, Franklin Alejandro; Ustate Pérez, Marili (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este artículo aborda la intersección entre la innovación en turismo ecológico y cultural y su contribución al desarrollo sostenible. El objetivo del estudio es identificar y proponer estrategias innovadoras que promuevan la sostenibilidad, con un enfoque especial en la participación comunitaria y la preservación de los recursos naturales y culturales. Los resultados de la investigación revelan que las estrategias más efectivas incluyen el uso de tecnologías sostenibles, como energías renovables y sistemas inteligentes de gestión de recursos, y la inclusión activa de las comunidades locales en la planificación turística. Esto no solo fomenta la conservación del entorno, sino que también impulsa el desarrollo económico y social. En cuanto a la participación comunitaria, los casos exitosos demostraron que las comunidades que participan en la toma de decisiones logran una mejor distribución de beneficios y una mayor preservación de su patrimonio. Se destaca la importancia de un modelo de gobernanza participativa que integre a todos los actores involucrados —comunidades, gobiernos y empresas— para garantizar que el turismo ecológico y cultural no solo sea económicamente viable, sino también socialmente inclusivo y ambientalmente responsable. Se recomienda a los gobiernos fomentar políticas que incentiven estas prácticas, y a las empresas turísticas, adoptar tecnologías inteligentes y sostenibles.