Gestión estratégica, turismo rural y competitividad: una revisión sistemática - Pizarro De la Hoz, Ana María; Meñaca Guerrero, Indira (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo realiza una revisión bibliométrica sobre gestión estratégica, turismo rural y competitividad mediante una búsqueda sistemática en Scopus, realizada en diciembre de 2023 con las palabras clave “Rural tourism”, “Strategic Management” y “Competitiveness” para examinar los avances en gestión estratégica y competitividad en turismo rural. Se obtuvieron 88 documentos publicados entre 1995 y 2023, exportados en formato CSV y analizados con Excel, el paquete Bibliometrix de R y VOSviewer, generando indicadores sobre cantidad y tipo de documentos, autores relevantes, fuentes, instituciones y países con mayor producción en el área. Se identificó un predominio de artículos científicos, seguidos de ponencias en congresos y capítulos de libros. Los resultados reflejan un aumento progresivo de publicaciones entre 2012 y 2020, con Indonesia, Portugal, España e Irán como los países más productivos en estas temáticas. La relevancia de la investigación radica en ampliar el conocimiento sobre estudios de gestión estratégica, turismo rural y competitividad local y su relación. Observando una limitada contribución de América Latina en publicaciones de alto impacto, siendo una oportunidad para que investigadores latinoamericanos aporten conocimientos contextualizados. Concluyendo que la mayoría de los artículos se concentran en siete revistas clave. Asimismo, se destaca el crecimiento sostenido de la producción científica desde 2010, lo cual evidencia la pertinencia de estas variables y el potencial de investigación en América Latina para contribuir al conocimiento global sobre gestión estratégica en turismo rural y competitividad territorial.