Pobreza y PyMEs del sector informal en México - Ramos-Soto, Ana Luz; Ríos Castillo, Maricela; Castillo Leal, Maricela; Sepúlveda Aguirre, Jovany (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio examina la correlación entre pobreza e informalidad en México de 2016 a 2023, partiendo de la hipótesis de que una economía que no genera empleo formal agrava ambos problemas. Utilizando anuarios del INEGI y CONEVAL, se realizaron análisis de correlación de Pearson y ANOVA con SPSS para examinar el vínculo entre estas variables, pobreza e informalidad, y ofrecer datos empíricos que orienten políticas públicas. La metodología incluyó la recolección de datos secundarios, análisis descriptivos, pruebas de hipótesis y modelos de regresión. Se encontró una correlación positiva significativa (r = 0.896), lo que sugiere que la informalidad puede ser un fuerte predictor de pobreza. La teoría de Rosenbluth fundamenta el marco teórico, conectando políticas estatales con el mercado laboral y los niveles de pobreza. Los resultados evidencian la permanencia de la pobreza en la población productiva y el crecimiento del sector informal, subrayando la importancia de políticas que promuevan la formalización del empleo y reduzcan la pobreza para un desarrollo económico más inclusivo.