Big data en el desempeño financiero de las empresas peruanas: el rol mediador de la gestión - Chafloque-Céspedes, Raquel; Araiza Vázquez, María de Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
En 2020, a raíz de la COVID-19, Perú experimentó un rápido crecimiento en la implementación de tecnología Big Data. El objetivo de este estudio es determinar la influencia del conocimiento en Big Data sobre el desempeño financiero de las empresas peruanas, mediado por la capacidad de gestión. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo correlacional con un diseño no experimental, en el que participaron 77 gerentes de grandes empresas peruanas incluidas en el ranking de las mejores empresas. La técnica de análisis utilizada fue el modelo de ecuaciones estructurales basado en varianzas. Los resultados indican que el conocimiento en Big Data tiene un impacto positivo en el desempeño financiero de las grandes empresas, siempre y cuando esté mediado por una sólida capacidad de gestión. La investigación concluye que la implementación, el uso y el conocimiento de Big Data en grandes empresas mejora significativamente cuando se complementa con una gestión eficaz, lo que influye positivamente en su desempeño financiero. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para las empresas que desean adoptar y aprovechar el potencial del Big Data para mejorar su desempeño financiero.