Liderazgo resiliente en empresas - Olivas Lara, Rita Ileana; Urrutia De la Garza, Jesús Alberto; Solís Rodríguez, Fany Thelma; Mendoza Arvizo, Ulises (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación responde a explicar los factores de liderazgo resilientes que inciden en la supervivencia de las empresas en un ambiente volátil, incierto, complejo y ambiguo. Un estudio de tipo descriptivo, correlacional y factorial mediante encuesta a una muestra de 344 empresas. Se diseñó y validó un instrumento para medir el liderazgo resiliente. Los resultados fueron que el impulso a seguidores, la comunicación y la confianza son los factores con mayor ponderación. Se concluye que las características personales de los empresarios, como la competencia y organización, influyen significativamente en la resiliencia del liderazgo, mientras que las relaciones interpersonales y familiares también impactan en la supervivencia de las pequeñas y medianas empresas, además de que los líderes resilientes desarrollan un liderazgo transformacional basado en la autoconfianza y la comunicación efectiva.