Inteligencia de negocios para gestión de inventarios en las empresas importadoras de estructurales de calzado - Barragán Ramírez, Christian; Zurita Altamirano, Julio; Fierro, Santiago; Montenegro Ramírez, Arturo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar la inteligencia de negocios para gestión de inventarios en las empresas importadoras de estructurales de calzado, específicamente los ubicados en la ciudad de Ambato, Ecuador, enmarcado en el paradigma positivista bajo el enfoque cuantitativo. La perspectiva teórica fue abordada a partir de Rodríguez (2021), Zabaleta (2021), González (2020), Ivanov (2020), Li (2019) entre otros. Se obtuvo información a partir de fuentes primarias, mediante la aplicación de una encuesta a los dueños y/o gerentes de las empresas que importan estructurales de calzado en Ambato. El muestreo fue no probabilístico, se consideró 9 empresas importadoras de estructurales de calzado ubicado en Ambato; registrados en el Ministerio de Producción y la Cámara Nacional de Calzado. La información obtenida se procesó por medio de un análisis estadístico, donde se conoció que, en las empresas importadoras de estructurales de calzado, existe una baja presencia en el uso de información que proporciona la inteligencia de negocios para tomar decisiones y un bajo uso de herramientas de inteligencia de negocios para la gestión de los inventarios. Sin embargo, se conoce sobre los beneficios operativos y financieros que proporciona la utilización e implementación de herramientas en el área de inventarios. Así, la inteligencia de negocios representaría una herramienta fundamental para optimizar la gestión de inventarios, mejorar eficiencia, reducir costos, aumentar rentabilidad y fortalecer la competitividad.