Pensamiento crítico y toma de decisiones en periodismo: enfoque desde el eneagrama - Sacaluga Rodríguez, Ignacio; Vargas Delgado, José Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo analiza la relación entre el pensamiento crítico y la toma de decisiones en el periodismo, considerando el eneagrama como herramienta de autoconocimiento. El objetivo general es explorar cómo estas competencias influyen en la calidad informativa y en la gestión editorial y organizativa de los medios. Se emplea una metodología cualitativa de carácter exploratorio y documental. Los resultados indican que el pensamiento crítico fortalece la veracidad, la ética y la toma de decisiones estratégicas en todos los niveles del periodismo. El eneagrama contribuye al desarrollo profesional, al mejorar la autoconciencia y la toma de decisiones éticas. Se concluye que integrar pensamiento crítico y eneagrama puede optimizar la práctica periodística y la sostenibilidad de los medios.